Hartmut Hoffmann Jugend-Bezirksmeister / 3/4-Finale zur DDR-Meisterschaft / Jugend-Mannschaft nimmt an der Endrunde zur DDR-Meisterschaft teil

Leider gibt es über die erzielten Ergebnisse aus dem Jahr 1960 fast gar keine Aufzeichnungen. Lediglich in der ein oder anderen Ergebnisliste lässt sich noch ein Name finden.

Die Bezirksmeisterschaften der Erwachsenen und Jugend wurde 1960 in Albrechts bei Suhl ausgetragen. Hartmut Hoffmann wurde dabei Meister des Bezirkes Suhl und qualifizierte sich für das 3/4-Finale zur Deutschen Schachmeisterschaft der Jugend (so die damalige offizielle Bezeichnung für das Vorturnier zur DDR-Meisterschaft).

Dieses Turnier fand dann vom 16. bis 23. Juli in Schönebeck an der Elbe statt. In der Gruppe 2 belegte Hartmut dabei einen guten 7. Platz.

Schach196017

aus Schach 17/1960 (1. Septemberheft) S. 265

Die Jugend-Mannschaft von Motor Steinbach-Hallenberg gewann 1960 die regionale Ausscheidung für Deutsche Mannschaftsmeisterschaft der Jugend im Schach. Das Endspiel gegen Saalfeld fand im Frühjahr im Steinbacher Wirtshaus (Finkennest) statt. Mit dem Sieg qualifizierte man sich für das Endturnier, dass dann während der Schach-Olympiade in Leipzig (26. Oktober bis 9. November 1960) ausgetragen wurde. Das Turnier sah  bei der männlichen Jugernd 32 Mannschaften am Start und wurde im k.o.-Modus ausgetragen. Während vormittags im Schützenhof in Leipzig gespielt wurde, hatte man wohl nachmittags die Gelegenheit im Ring-Messehaus solche Meister wie Tal, Fischer, Botvinnik, Keres, Smyslov, Petrosian, Najdorf und viele andere, mal aus der Nähe zu bewundern. Steinbach-Hallenberg verlor die ersten beiden Runden und gewann danach die Runden 3 und 4, so dass wohl ein Platz zwischen 17 und 24 zu Buche gestanden haben muss.