Zweiter Platz für Moritz Gandera beim Empor Open

In den Herbstferien veranstaltete der SV Empor Erfurt das größte Jugendturnier mit langer Bedenkzeit in Deutschland. Die 32. Auflage des Turniers sah 180 Kinder und Jugendliche die in zwei Kategorien um die Plätze wetteiferten.

Für den Schachclub Rochade Steinbach-Hallenberg traten im B-Open (Spieler mit einer Wertungszahl bis 1400) die beiden Geschwister Pauline und Moritz Gandera an. Moritz an Nummer 5 gesetzt sollte seine zuletzt guten Wettkampfergebnisse bestätigen und wenn möglich um den Turniersieg kämpfen. Pauline sollte, an Nr. 55 gesetzt, in erster Linie die doch guten Trainingseindrücke der letzten Woche im Wettkampf untermauern.

Moritz spielte das bisher beste Turnier seiner noch jungen "Schach-Karriere". Er gewann die ersten 5 Runden souverän und führte zu dieser Zeit das Feld mit einem halben Punkt Vorsprung an. In Runde 6 musste er sich dann leider dem späteren Turniersieger Nils Bauckmann von der SG Barchfeld/Breitungen geschlagen geben. Die letzte Runde gewann er dann, so dass er mit 6 Punkten aus 7 Partien ein tolles Ergebnis erreichte.
Für Pauline lief das Turnier durchwachsen. Ihre beste Partie spielte sie gleich zu Turnierbeginn in Runde 1. Da hatte sie die Thüringer Vizemeisterin ihrer Altersklasse schon überspielt, ehe eine Unkonzentriertheit noch eine Niederlage bescherte. Diese Konzentrationsschwächen sorgten auch im weiteren Turnierverlauf dafür, dass sie sich selber um die Früchte ihrer Arbeit brachte. Am Ende stand mit 3,5 Punkten aus 7 Partien und Platz 59 noch ein versöhnliches Ergebnis an.